湖北 教師招聘

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 教師招聘 > 考試題庫 > 模擬考題 >

2021年湖北教師招聘筆試練習題

2021-04-23 10:56:49| 來源:湖北中公教育

:湖北事業單位備考群:108309291,湖北中公教育微信號:huoffcn

湖北教師招聘考試分為兩類,一類是各地市的事業單位招聘考試中的D類(中小學教師類),另一類是各地區單獨的教師招聘。由于各地區單獨的教師招聘時間不定,所以各位考生可以不定期關注相關資訊。為幫助考生備考,湖北教師招聘考試網特每日為大家整理教師招聘考試相關備考資料,以供各位考生參考!

湖北教師招聘

一、單項選擇題

1.以下教育事件,發生在我國漢代的是( )。

A.文翁興學 B.科舉取士 C.書院官學化 D.稷下學宮

1.【答案】A。解析:西漢的地方官學為郡國學。西漢郡國學始于著名的“文翁興學”;史載,漢景帝時蜀郡太守文翁到達地方后,發現當地文化落后,于是選派人員到京師學習,并設置文學宮,以發展教育事業,后為漢武帝贊賞,下令各郡國效仿。因此本題A選項說法正確。

2.“眾里尋他千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處。”這一情形可以歸結為注意的( )功能。

A.保持 B.調節 C.監督 D.選擇

2.【答案】D。解析:選擇功能是注意最基本的功能。即人們總是選擇那些有意義、有關聯且符合自己需要的與當前活動有關的事物和活動,同時抑制無關活動。詩意為在茫茫人海中尋覓心儀的人千百次,猛然間一回頭卻發現,她正在燈火稀疏的地方。尋覓即為選擇的過程。因此本題D選項說法正確。

3.教育史上,把教育的最好目的分為“可能的目的”和“必要的目的”,主張教育最高目的指向道德和性格的完美的教育家( )。

A.杜威 B.赫爾巴特 C.夸美紐斯 D.盧梭

3.【答案】B。解析:赫爾巴特基于心理學和倫理學的基礎,指出教育的最高目的是培養人的道德。為實現這一目的,他將教育目的分為可能的目的和必要的目的,前者是與兒童未來所從事的職業有關的目的,后者指教育要達到的最高的目的,即道德。因此本題B選項說法正確。

4.蘊含“身教重于言教”思想的學習理論是( )。

A.社會學習理論 B.人本學習理論 C.認知學習理論 D.聯結學習理論

4.【答案】A。解析:社會學習理論由班杜拉提出。他認為由直接導致的所有學習現象都可以通過觀察他人的行為及結果而實現。在觀察學習中,對榜樣的模仿起到至關重要的作用。“身教重于言教”告訴我們作為老師要注意起到榜樣示范作用。因此本題A選項說法正確。

5.小芳在同學面前表現得很貪玩,不在乎考試,私下里卻拼命的學習。根據自我價值理論,小芳屬于( )。

A.高驅低避型 B.低趨高避型 C.高驅高避型 D.低趨低避型

5.【答案】C。解析:根據科溫頓的自我價值理論,高驅高避型的學生對于學習會同時受到成功的誘惑和失敗的恐懼,他們時常處于一種矛盾心理,對任務既追求又排斥,所以就會表面上表現的滿不在乎,而私下里又發奮苦讀,極力避免失敗。因此本題C選項說法正確。

6.在教育史上首次提出分班教學,引發班級授課制萌芽的是( )。

A.夸美紐斯 B.柏拉圖 C.奧古斯丁 D.昆體良

6.【答案】D。解析:班級授課制的萌芽最早可以追溯到古羅馬時期的昆體良,他認為“教學可以用同樣大小的聲音,傳達給全體學生”,首次提出了分班教學的組織形式。因此本題D選項說法正確。

7.2019年全國教育工作會議強調,要加強對家庭教育工作的支持,通過家委會、家長學校、家長課堂購買服務等形式,形成政府、家庭、學校、社會聯動的家庭教育工作體系。這體現了德育的( )。

A.導向性原則 B.理論聯系實際原則

C.教育影響的一致性與連貫性 D.發揮積極因素,克服消極因素

7.【答案】C。解析:教育影響的一致性與連貫性是指德育工作應主動協調多方面的教育力量,統一認識和步調,有計劃、有系統的發揮教育的整體功能,從而促進學生的品德發展。題干中,強化對家庭教育的支持,主要為統籌家庭教學和學校教育之間的連貫性,有利于從整體上提高學生的品德發展。因此本題C選項說法正確。

8.一名小學生閱讀過小說《瓦爾登湖》后,記著小說的開頭和結尾,對中間部分情節遺忘較多。這是受( )因素的干擾。

A.消退和干擾抑制 B.倒攝和干擾抑制 C.前攝和消退抑制 D.前攝和倒攝抑制

8.【答案】D。解析:前攝抑制是先前學習的材料對后學習材料識記和回憶產生的干擾。倒攝抑制是后學習的材料對保持和回憶先學習材料的干擾作用。題中小學生之所以僅中間部分情節遺忘較多正是前攝抑制和倒攝抑制共同作用的結果。因此本題D選項說法正確。

9.綜合實踐活動課程在課程管理權限上屬于( )。

A.校本課程 B.地方課程 C.學科課程 D.國家課程

9.【答案】D。解析:綜合實踐活動課程由國家統一標準制定,在具體實施上由地方教育教育管理部門加以指導,學校進行具體開發和實施。故該課程應當屬于國家課程。因此本題D選項說法正確。

10.《中華人民共和國教師法》頒布的時間是( )。

A.1994年10月 B.1993年10月 C.1994年1月 D.1993年10月

10.【答案】B。解析:《中華人民共和國教師法》于1993年10月31日頒布,于1994年1月1日起開始正式實施。因此本題B選項說法正確。

二、多項選擇題

1.環境是影響人的身心發展的重要因素。下列與之吻合的說法( )。

A.近朱者赤,近墨者黑 B.孟母三遷

C.蓬生麻中,不扶自直 D.龍生龍,鳳生鳳

1.【答案】ABC。解析:選項A意為接近品質好的人就可以使人變好,接近品行壞的人就可以使人變壞;選項B是指孟母為了使年幼的孟子受到良好的環境熏陶曾多次遷居,終成一代圣人。選項C是說蓬草生在在麻田里不用扶持就可以長的筆挺,常比喻良好環境對人的塑造。選項D強調遺傳對人身心發展的重要性。綜上所述,選項ABC都在強調環境的重要性。因此本題ABC選項說法正確。

2.課程發展至今,經歷了漫長的演進過程,影響和制約課程發展的主要因素有( )。

A.傳統思想因素 B.學生的身心發展因素

C.科學文化因素 D.社會因素

2.【答案】BCD。解析:影響課程發展的因素有很多,但社會、知識和兒童是制約學校課程的三大主要外部因素。因此在制定課程內容時要重點考慮社會發展水平,科學文化發展水平和兒童的身心發展規律。因此本題BCD選項說法正確。

3.下列屬于再造想象的是( )。

A.櫻桃小嘴 B.百日做夢

C.發明家設計將要發明的工具 D.根據描寫,頭腦中呈現阿Q的形象

3.【答案】AD。解析:再造想象產生的基礎是語言的描述或者圖像的示意,進而形成有關事物形象的想象。選項A看到櫻桃想到小嘴巴,選項D根據描述想到阿Q的形象均符合再造想象產生的基礎。選項B屬于無意想象,選項C屬于創造想象。因此本題AD選項說法正確。

4.以下學習規律屬于巴甫洛夫提出的有( )。

A.習得律 B.效果律 C.消退率 D.泛化律

4.【答案】ACD。解析:巴甫洛夫根據狗進食的搖鈴實驗提出條件反射的基本規律為獲得與消退、泛化與分化。效果律為桑代克提出的學習三大定律之一。因此本題ACD選項說法正確。

5.教師職業道德教育的方法有( )。

A.說理疏導法 B.對比教育法

C.個別教育法 D.實踐鍛煉法

5.【答案】ABCD。解析:教師職業道德教育方法有說理疏導法、榜樣教育法、對比教育法、個別教育法、實踐鍛煉法。因此本題ABCD選項說法正確。

三、判斷題

1.孟子提出了“師嚴而道尊,道尊然后民知敬學”的教育思想。( )

1.【答案】×。解析:“師嚴而道尊,道尊然后民知敬學”出自《禮記·學記》,意為教師得到尊重,知識才能得到尊重,知識得到尊重,然后民眾才會知道重視學習。因此本題說法錯誤。

2.主動性是人主觀能動性的最高表現。( )

2.【答案】×。解析:人的主觀能動性表現為自覺性、獨立性和創造性三個方面。其中最高表現是創造性。因此本題說法錯誤。

3.素質教育的核心是全面自由教育。( )

3.【答案】×。解析:素質教育的內涵包括以提高國民素質為根本,面向全體學生,促進學生全面發展,促進學生個性發展,培養學生的創新精神和實踐能力。其中素質教育的核心是培養學生的創新精神和實踐能力。因此本題說法錯誤。

4.根據耶克斯-多德森定律,在學生學習較容易的任務時應盡量使學生緊張些。( )

4.【答案】√。解析:根據耶克斯-多德森定律,動機最佳水平與任務難度有密切相關。當任務較簡單時,動機的最佳水平應當高一些,當面臨的任務較難時,動機的最佳水平應當低一些。因此本題說法正確。

5.元認知策略中包含學習策略。( )

5.【答案】×。解析:學習策略包含認知策略,元認知策略和資源管理管理策略。因此本題說法錯誤。

6.新課程的核心理念是使學生更快樂地學習。( )

6.【答案】×。解析:新課程的核心理念是一切為了每一位學生的發展。因此本題說法錯誤。

7.教師職業道德是一般社會道德在教師中的特殊體現。( )

7.【答案】√。解析:教師職業道德是社會職業道德的有機組成部分,是對教師行業特殊的道德要求,是一般社會道德在教師職業中的特殊體現。因此本題說法正確。

8.受教育對公民來說,既是權利又是義務。( )

8.【答案】√。解析:《教育法》第九條規定:“中華人民共和國公民有受教育的權利和義務。公民不分民族、種族、性別、職業、財產狀況、宗教信仰等,依法享有平等的受教育機會”。因此本題說法正確。

9.學習遷移就是一種學習對另一種學習的促進。( )

9.【答案】×。解析:學習遷移是指一種學習對另一種學習的影響。這種影響既可以是促進也可以是阻礙。因此本題說法錯誤。

10.教師是從事教育教學工作的專業人員。( )

【答案】√。解析:《教師法》第三條規定:“教師是履行教育教學職責的專業人員,承擔教書育人,培養社會主義事業建設者和接班人、提高民族素質的使命。教師應當忠誠于人民的教育事業。”因此本題說法正確。

四、簡答題

1.簡述一個良好班集體的特征。

【參考答案】

(1)堅定正確的政治方向與明確的奮斗目標;

(2)健全的組織機構與堅強的領導核心;

(3)嚴格的規章制度與嚴明的組織紀律;

(4)正確的集體輿論與良好的班風。

2.簡述影響學習遷移的主要因素

【參考答案】

(1)相似性;

(2)原有認知結構;

(3)對學習情景的理解;

(4)學習心向和定勢。

推薦閱讀:

2020年湖北事業單位招聘考試信息匯總

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:huoffcn_gy)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

湖北中公教育

湖北中公教育(huoffcn)

立即關注

100萬+閱讀量40萬+粉絲數10萬+點贊數

微信公眾號
微博二維碼
咨詢電話(8:30-21:00)

400 6300 999

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999轉4

熱門
課程

湖北中公教育售后服務
澳门今晚开特马+开奖结果,澳门三肖三码期期准精选,澳门论坛六肖六码,澳门四肖八码精选免费资料,84|995澳门论坛资料大全-www.snjmy.com