湖北 教師招聘

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 教師招聘 > 考試題庫 > 模擬考題 >

2021年湖北教師招聘之模擬習題

2021-04-23 10:57:54| 來源:湖北中公教育

:湖北事業單位備考群:108309291,湖北中公教育微信號:huoffcn

湖北教師招聘考試分為兩類,一類是各地市的事業單位招聘考試中的D類(中小學教師類),另一類是各地區單獨的教師招聘。由于各地區單獨的教師招聘時間不定,所以各位考生可以不定期關注相關資訊。為幫助考生備考,湖北教師招聘考試網特每日為大家整理教師招聘考試相關備考資料,以供各位考生參考!

湖北教師招聘

一、單項選擇題

1.夸美紐斯在( )中提出了班級授課制。

A.《普通教育學》 B.《大教學論》

C.《教育論》 D.《教學與發展》

1.【答案】B。解析:捷克教育家夸美紐斯在《大教學論》中首次對班級授課制進行研究,并確定了班級授課制的基本輪廓。

2.兒童身心發展存在高速發展期,某一時期某一方面的發展特別迅速而在其他階段相對平穩。故而要抓住這個關鍵時期進行教育。這一現象體現了兒童身心發展的( )。

A.順序性 B.階段性 C.個別差異性 D.不平衡性

2.【答案】D。解析:教育要遵循兒童身心發展的不平衡性,要適時而教,即要在兒童發展的關鍵期或最佳期及時的進行教育。

3.明確提出“長善救失”“教學相長”“不陵節而施”“臧息相輔”等重要教育思想的文獻是( )。

A.《論語》 B.《學記》 C.《孟子》 D.《大學》

3.【答案】B。解析:《學記》是中國也是世界上最早專門論述教育教學問題的著作。文中明確提出了“長善救失”“教學相長”“學不躐等”“不陵節而施”“藏息相輔”等教育思想。

4.在教育目的價值取向問題上,主張教育是為了使人增長智慧,發展才能,生活更加充實幸福的觀點屬于( )。

A.個人本位論 B.社會本位論 C.知識本位論 D.能力本位論

4.【答案】A。解析:個人本位論提出確立教育目的的根據是人的本性,認為教育的目的是培養健全發展的人,根本目的是使人的本性、本能得到自然發展,使其需要得到滿足。

5.世界各國的學制存在著差異,但在入學年齡、中小學分段等方面卻有較高的一致性。這說明學制的建立要依據( )。

A.社會政治經濟制度 B.生產力發展水平

C.青少年身心發展規律 D.民族和文化傳統

5.【答案】C。解析:制定學校教育制度的依據主要有:①生產力發展水平和科技發展狀況。②社會政治經濟制度。③學生的身心發展特點。④人口發展狀況。⑤本國學制的歷史特點和外國學制的影響。其中,學生身心發展特點直接影響著入學年齡、修業年限及各級各類學校階段的劃分。

6.教育機智體現教師工作具有( )。

A.復雜性 B.示范性 C.創造性 D.長期性

6.【答案】C。解析:教師勞動的創造性體現在:①因材施教。②教學方法上不斷更新。③教育機智。

7.學生在小學數學課程中通過測量或拼圖學習三角形的內角和為180度,在中學數學課程中通過證明學習三角形的內角和為180度。這種課程內容的組織形式是( )。

A.直線式 B.螺旋式 C.縱向式 D.橫向式

7.【答案】B。解析:螺旋式課程組織形式,就是把同一課題內容按深度、廣度的不同層次安排在教科書的不同階段重復出現,使得每一次重復都將原有的知識、方法、經驗進一步加深拓廣,逐級深化。題干中“三角形內角和為180”按照學習方法的不同在不同學段的出現,正是運用了螺旋式的組織形式。

8.新課程的核心理念是( )。

A.促進教師專業發展 B.為了每位學生的發展

C.發展性評價 D.轉變舊的學習方式

8.【答案】B。解析:我國當前課程改革的核心理念是:為了中華民族的復興,為了每位學生的發展。

9.班主任在與學生小紅談話時說:“根據前段時間你的表現,雖然學習成績并沒有取得很大的突破,但是你非常努力,如果你能注意改進一下學習方法,相信你的成績會取得更大的進步。”班主任對小紅所用的評價是( )。

A.診斷性評價 B.形成性評價 C.總結性評價 D.結果評價

9.【答案】B。解析:形成性評價是在教學過程中為改進和完善教學活動而進行的對學生學習過程及結果的評價。

10.“苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身”體現的德育方法是( )。

A.鍛煉法 B.陶冶法 C.說服法 D.榜樣法

10.【答案】A。解析:鍛煉法是有目的地組織學生進行一定的實際活動以培養他們的良好品德的方法。題中“苦其心智,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身”強調的是在實踐活動中鍛煉品德的方法,屬于鍛煉法。

11.識記材料的序列位置不同,遺忘的情況也不一樣。一般排列在( )的材料容易記憶,不易遺忘;排列在( )的材料則容易遺忘。

A.首位和中間、末位 B.中間和末位、首位

C.首位和末位、中間 D.中間、首位和末位

11.【答案】C。解析:識記材料的序列位置不同,遺忘發生的情況也不一樣。一般是材料的首尾內容容易記住,而中間部分則很容易遺忘。原因是首位和末位材料受單攝抑制的干擾,而中間的材料由于受到前攝抑制和倒攝抑制的雙重干擾,較容易遺忘。

12.“燈是照明的工具。”這種認識反映了( )。

A.思維的間接性 B.思維的直覺性

C.思維的概括性 D.思維的靈活性

12.【答案】C。解析:思維的概括性是指找出一類事物所特有的共性并把它們歸結在一起,從而認識該類事物的性質及其與它類事物的關系。

13.人們欣賞名畫《蒙娜麗莎》時,陶醉在“永恒”的微笑中,感到非常愉悅。這種情感屬于( )。

A.道德感 B.理智感 C.美感 D.自豪感

13.【答案】C。解析:美感是人們根據一定的審美標準對自然或社會現象及其在藝術上的表現予以評價時所產生的情感體驗。人們在欣賞名畫《蒙娜麗莎》時,產生的情感體驗——愉悅屬于美感。

14.要學生關注歷史與地理、化學與生物、數學與物理等學科之間的關系,這屬于學習遷移中的( )。

A.橫向遷移 B.縱向遷移 C.正遷移 D.負遷移

14.【答案】A。解析:關注學科間的關系,可以把某一門學科學到的知識運用到其他學科中,以實現橫向遷移。

15.在課堂紀律形成的原因與類型中,以“別人也這么干”為理由而從事某件事屬于( )。

A.自我促成的紀律 B.任務促成的紀律

C.教師促成的紀律 D.集體促成的紀律

15.【答案】D。解析:集體促成的紀律即在集體輿論和集體壓力的作用下形成的群體行為規范。從兒童入學開始,同輩人的集體在促進兒童社會化方面就開始發揮重要的作用。隨著年齡的增長,學生受同伴群體的影響會越來越大,開始以同輩群體的集體要求和價值判斷作為自己的行為準則,以“別人也都這么干”為理由而做某件事情。

二、多項選擇題

1.新課程改革倡導的教師角色有( )。

A.教育的教學研究者 B.課程開發者

C.課程建設者 D.學生學習的促進者

E.社區開放型教師

1.【答案】ABCDE。解析:新課程改革倡導的教師角色是學生學習的促進者、教育教學的研究者、課程的開發者和建設者、社區型開放的教師。

2.布魯納提出的教學原則有( )。

A.動機原則 B.結構原則

C.程序原則 D.強化原則

E.管代原則

2.【答案】ABCD。解析:布魯納認為掌握學科基本結構的教學原則包括動機原則、結構原則、程序原則和強化原則。

3.探究性學習的特點有( )。

A.自主性 B.規范性

C.過程性 D.實踐性

E.開放性

4.【答案】ACDE。解析:探究性學習也稱為發現學習,其特征有自主性、過程性、實踐性和開放性。

4.在學習成功與失敗的歸因中,內在的因素有( )。

A.能力高低 B.努力程度

C.任務難度 D.運氣好壞

E.身心狀態

4.【答案】ABE。解析:能力、努力和身心狀態都屬于成敗歸因中的個體內在因素。

5.操作技能培訓的要求有( )。

A.準確的示范與講解 B.必要而適當的練習

C.原型的完備與概括 D.充分而有效的反饋

E.建立穩定清晰的動覺

5.【答案】ABDE。解析:操作技能的培養要有準確的示范與講解、必要而適當地練習、充分而有效的反饋、建立穩定而清晰的動覺。原型的完備與概括是心智技能的培養要求,選項C錯誤。

三、簡答題

1.簡述德育方法中,運用榜樣示范法的注意事項。

1【參考答案】

(1)榜樣示范法是用榜樣人物的高尚思想、模范行為和卓越成就來影響學生品德的方法。

(2)運用榜樣示范法應注意以下幾點:①選好學習的榜樣。②激起學生對榜樣的敬慕之情。③引導學生用榜樣來調節行為,提高修養。

2.簡述如何促進遷移的教學。

2.【參考答案】

(1)精選教材。

(2)合理編排教學內容。

(3)合理安排教學程序。

(4)教授學習策略,提高遷移意識。

(5)在真實生活中學習。

四、材料分析題

1.一位中學歷史老師,在某一節歷史課上要講造紙術相關的歷史,他做了如下教學設計:

導入:“同學們,你們知道紙的用途嗎?”從而引出紙。

逐層延伸:拿出事先準備好的毛筆、紙、竹帛等工具,給學生進行展示。

合作探究:讓學生分別在紙、竹帛上寫字,并探討如何使用。

引出詩句“留取丹心照汗青”,讓學生理解古人書寫的不易。

播放幻燈片、視頻,描述造紙術的產生,給學生展示造紙術的傳播。

讓學生討論總結,并自己動手試驗“造紙術”。

(1)老師的設計體現了哪些教學原則?

(2)體現了哪些教學方法?

1.【參考答案】

(1)這位老師的設計體現了如下的教學原則:

①材料體現了直觀性原則。直觀性原則指教師通過各種形式的感知,豐富學生的直接經驗和感性認識,使學生獲得生動的表象,從而全面地掌握知識。材料中,教師通過展示和學生試驗的方法,使學生對紙的制造過程有了直觀映像,促進學生對相關知識的掌握。

②材料體現了理論聯系實際的原則。理論聯系實際原則是指教學要以學習基礎知識為主導,從理論與實際的聯系上去理解知識,運用知識去分析問題和解決問題。材料中,教師一方面向學生講授關于造紙的相關知識,另一方面又通過試驗的方式鍛煉學生的實踐能力,將理論與實踐有機結合。

③材料體現了科學性與思想性相結合的原則。既要把現代先進科學的基礎知識和基本技能傳授給學生,又要對學生進行政治、思想教育和道德品質教育。材料中,教師將造紙術的相關知識,與“古人書寫不易”相結合,學生既學習到了基礎知識和基本技能,又體會了古人書寫的物力維艱,學會節儉與珍惜。

(2)該教師使用了如下的教學方法:

①教師使用了講授法。講授法是教師運用口頭語言系統向學生傳授知識的一種方法。材料中,教師通過提問和講述方式,引導學生思考與學習,保證了教學計劃的順利實施。

②教師使用了演示法。演示法通過展示實物、直觀教具,進行示范性的實驗或采取現代化視聽手段等指導學生獲得知識或鞏固知識。材料中,教師通過展示書寫工具,播放直觀的視頻資料等手段,向學生演示造紙術的相關知識,促進了學生對知識的理解與掌握。

③教師使用了討論法。討論法是學生在教師指導下為解決某個問題進行探討、辯論,從而獲取知識的一種方法。材料中,教師讓學生討論、總結所學知識,促進學生自主思考與知識的掌握。

④教師使用了練習法。練習法是學生在教師的指導下運用所學知識獨立地進行實際操作,以鞏固知識、形成技能的方法。材料中,教師帶領學生動手試驗“造紙術”,更好地鞏固和掌握相關知識。

2.某中學一名物理教師在懷孕期間,所在學校為了照顧她,將其調整到政教處工作。這名女教師休滿三個月產假后來校上課,校長找其談話說:“你現在的工作已安排了人,你看你想做什么工作?”這位老師說:“我想教課。”校長說:“好吧,我們研究研究。”

學校研究的結果是:由于該教師在政教處的工作已安排了人,又因學校不缺物理老師,故無法為其安排工作,學校決定將其解聘,讓該教師自己找單位。該教師不得已向教育局提出申訴。經過教育局有關部門多次協商后,學校留下了這名教師。工作雖然被安排了,但這名教師覺得已經得罪了學校領導,最后還是離開了這所學校。

請運用相關教育法律知識對該案例進行分析。

2.【參考答案】

(1)根據我國《教師法》第三十七條規定,教師有下列情形之一的,由所在學校、其他教育機構或者教育行政部門給予行政處分或者解聘:①故意不完成教育教學任務給教育教學工作造成損失的;②體罰學生,經教育不改的;③品行不良、侮辱學生,影響惡劣的。教師有前款第②項、第③項所列情形之一,情節嚴重,構成犯罪的,依法追究刑事責任。材料中的女教師沒有出現上述三種情形,而學校以各種“非正當”理由將其解聘的行為,是不正確的,侵犯了該教師的合法權益。

(2)根據我國《教師法》第三十九條規定,教師對學?;蛘咂渌逃龣C構侵犯其合法權益的,或者對學?;蛘咂渌逃龣C構做出的處理不服的,可以向教育行政部門提出申訴,教育行政部門應當在接到申訴的三十日內,做出處理。材料中女教師在自己的合法權益受到侵害時,向教育局提出申訴,經區教育局有關部門與學校多次協調后,學校留下了這名教師。這說明了教育申訴提供了救濟,可以更切實地保障教育行政相對人的合法權益。

(3)工作雖然被安排了,但這名教師覺得已經得罪了學校領導,最后還是離開了這所學校。這說明該教師的法律意識還不夠,不能很好地運用法律手段保護自己。

推薦閱讀:

2020年湖北事業單位招聘考試信息匯總

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:huoffcn_gy)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

湖北中公教育

湖北中公教育(huoffcn)

立即關注

100萬+閱讀量40萬+粉絲數10萬+點贊數

微信公眾號
微博二維碼
咨詢電話(8:30-21:00)

400 6300 999

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999轉4

熱門
課程

湖北中公教育售后服務
澳门今晚开特马+开奖结果,澳门三肖三码期期准精选,澳门论坛六肖六码,澳门四肖八码精选免费资料,84|995澳门论坛资料大全-www.snjmy.com