湖北 特崗教師

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 特崗教師 > 考試題庫 >

2021湖北特崗教師招聘考試模擬題

2021-04-23 11:39:21| 來源:湖北中公教育

想了解更多湖北教師招聘資訊,可搜索并關注“湖北中公教育(微信號:huoffcn)”。

湖北特崗教師筆試內容分為教育教學專業知識和綜合知識兩科,均采用閉卷方式進行,各科目考試時間均為150分鐘。教育教學專業知識科目分學段、分學科命題,根據教學需要和招聘條件,以學科專業知識為主要內容。如:教學論與學科教學法、分析和解決教育教學實際問題的基本技能、普通高校相關專業基礎課程范圍內的基本知識。以下湖北特崗教師考試網為廣大考生整理出筆試備考資料,以供參考。

湖北特崗教師

一、單選題

1.高中生將某學科期中考試的失敗說成是“老師壓根就不喜歡我這種從普通初中考上來的學生”。這歸因屬于( )。

A.內部、穩定性的歸因 B.內部、不穩定性的歸因

C.外部、穩定性的歸因 D.外部、不穩定性的歸因

2.如果你對寫作的概念有了基本了解,懂得了什么是寫作,然后再學習公文寫作,這樣的學習是( )。

A.上位學習 B.下位學習 C.并列學習 D.命題學習

3.小林學習汽車駕駛技術,剛開始的幾天進步非???,但隨后的幾天無論怎么去練也沒有太大的進步。這種現象被稱之為( )。

A.高原現象 B.起伏現象 C.低估現象 D.疲勞期

4.早晨的學習效果一般較好,這是因為這一階段的學習不受下列哪一選項的干擾?( )

A.前攝抑制 B.倒攝抑制 C.單一抑制 D.雙重抑制

5.日常教學活動中,教師應該引導學生做到“舉一反三”、 “觸類旁通”、“聞一知十”,這種現象在教育心理學上稱為( )。

A.遷移 B.同化 C.順應 D.模仿

6.下列不屬于學習中克服遺忘的策略的是( )。

A.深度加工材料 B.有效運用記憶術

C.進組塊化編碼 D.高強度學習

7.小牧是小學二年級學生,在學校里十分調皮,上課常常故意發出一些奇怪的聲響引起其他同學的注意,每次老師都要對其嚴厲制止,為此打斷課程,讓許多老師十分頭疼。為改變小牧這一行為,班主任和其他幾位任課老師商量,決定以后小牧每次發出奇怪聲響時,老師都繼續上課不予理睬,慢慢地小牧也就不再發出聲響了。這一案例中班主任采用的方法屬于( )。

A.正強化 B.負強化 C.消退 D.懲罰

8.老師留作業,要求背誦課文,小明背了20次,剛好背下來,若他還想要進一步提高學習效率,達到最佳的學習程度,應該記憶( )次。

A.20 B.25 C.30 D.40

9.學生在閱讀學習過程中,當遇到困難或不熟悉的材料時,能放慢閱讀速度或重讀,屬于( )。

A.計劃策略 B.反饋策略 C.調節策略 D.資源管理策略

10.某學生學習英語“t”時,發出的音總是漢語拼音字母“t”,這種心理現象是( )。

A.原型啟發 B.功能固著 C.暈輪效應 D.思維定勢

參考答案

一、單選題

1.【答案】D。解析:在維納的成敗歸因理論中,外部環境屬于外部、不穩定的因素。

2.【答案】B。解析:下位學習(類屬學習)是指將概括程度或包容范圍較低的新概念或命題,歸屬到認知結構中原有的概括程度或包容范圍較高的適當概念或命題之下,從而獲得新概念或新命題的意義。

3.【答案】A。解析:高原現象:練習的進步是先快后慢的,到中期出現暫時停頓現象,即練習成績保持一定的水平不再上升甚至呈下降的趨勢。打破框架才有一個新的飛躍。題干中即使加強練習也沒有太大進步現象體現進入高原期。

4.【答案】A。解析:前攝抑制是指先前學習的材料對后學習的材料的回憶或再認產生的干擾。

5.【答案】A。解析:學習遷移也稱訓練遷移,是指一種學習對另一種學習的影響,或習得的經驗對完成其他活動的影響,如通常所說的“舉一反三”、 “觸類旁通”都是學習遷移。

6.【答案】D。解析:提高記憶能力的方法:(1)明確記憶目的,增強學習的主動性。(2)理解材料的意義,少用機械記憶。(3)對材料進行精細加工,促進深度理解。(4)運用組塊化策略,合理組織材料。(5)運用多重編碼方式,提高加工質量。(6)注重復習方法,防止知識遺忘。

7.【答案】C。解析:本題考查的是操作性條件作用理論。消退是一種無強化的過程,有機體做出以前曾被強化過的反應,如果在這一反應之后不再有強化物相伴,那么,此類反應在將來發生的概率便降低。對學生不理睬是常用的一種消退方式。因此本題選C。

8.【答案】C。解析:過度學習的量達到150%學習效果最好。

9.【答案】C。解析:調節策略是根據對認知活動結果的檢查,如果發現問題、遇到困難或偏離目標時,采取相應的補救措施,及時修正、調整。題干描述屬于調節策略。

10.【答案】D。解析:定勢,指重復先前的操作所引起的一種心理準備狀態。在環境不變的條件下,定勢使人能夠應用肥掌握的方法迅速解決問題。而在情境發生變化時,它則會妨礙人采用新的方法。消極的思維定勢是束縛創造性思維的枷鎖。人們把某種功能賦予某物體的傾向稱為功能固著。在功能固著的影響下,人們不容易擺脫事物用途的固有觀念,從而直接影響問題解決的靈活性。答案選擇D。

推薦閱讀

2021湖北公職、國企、教師、事業單位招聘公告匯總

湖北特崗教師報考指導

湖北農村義務教師備考資料

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:huoffcn_gy)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

湖北中公教育

湖北中公教育(huoffcn)

立即關注

100萬+閱讀量40萬+粉絲數10萬+點贊數

微信公眾號
微博二維碼
咨詢電話(8:30-21:00)

400 6300 999

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999轉4

熱門
課程

湖北中公教育售后服務
澳门今晚开特马+开奖结果,澳门三肖三码期期准精选,澳门论坛六肖六码,澳门四肖八码精选免费资料,84|995澳门论坛资料大全-www.snjmy.com