湖北 特崗教師

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 特崗教師 > 考試題庫 >

2021湖北特崗教師招聘考試《教育理論綜合》模擬題試卷

2021-04-23 11:42:41| 來源:湖北中公教育

想了解更多湖北教師招聘資訊,可搜索并關注“湖北中公教育(微信號:huoffcn)”。

湖北特崗教師筆試內容分為教育教學專業知識和綜合知識兩科,均采用閉卷方式進行,各科目考試時間均為150分鐘。教育教學專業知識科目分學段、分學科命題,根據教學需要和招聘條件,以學科專業知識為主要內容。如:教學論與學科教學法、分析和解決教育教學實際問題的基本技能、普通高校相關專業基礎課程范圍內的基本知識。以下湖北特崗教師考試網為廣大考生整理出筆試備考資料,以供參考。

湖北特崗教師

一、單選題

1.《學記》中說:“古之王者,建國君民,教學為先。”孔子說:“道之以政,齊之以刑,民免而無恥;道之以德,齊之以禮,有恥且格。”這是說( )。

A.教育對政治、經濟制度的影響作用

B.政治經濟制度決定教育的性質

C.教育的發展要超越于政治經濟制度

D.教育的相對獨立性

1.【答案】A。解析:這些話體現了教育與政治經濟制度之間的關系。

2.夸美紐斯提出并系統論述了班級授課制,而班級授課制思想的萌芽可以追溯到古希臘羅馬時期的教育家( )。

A.蘇格拉底 B.柏拉圖 C.昆體良 D.西塞羅

2.【答案】C。解析:夸美紐斯提出并系統論述了班級授課制,而班級授課制思想的萌芽可以追溯到古希臘羅馬時期的教育家昆體良。

3.馬卡連柯提出的“平行教育原則”是( )。

A.因材施教原則 B.尊重信任學生與嚴格要求學生相結合原則

C.知行統一原則 D.集體教育和個別教育相結合原則

3.【答案】D。

4.基于斯金納的操作條件反射理論建立起來的一種行為主義教學形式是( )。

A.發現教學 B.范例教學 C.程序教學 D.非指導性教學

4.【答案】C。解析:程序教學是基于操作性條件反射和積極強化的原理而設計的教學模式,并以此設計了教學機器。

5.對人的身心發展起主導作用的是( )。

A.遺傳因素 B.社會環境 C.學校教育 D.家庭影響

5.【答案】C。解析:學校教育在人的發展中起主導作用。

6.一年級的小林同學上課時經常故意發出一些奇怪的聲響引起其他同學的注意,為糾正小林這一行為,班主任與其他任課老師商量,決定以后小林再發出奇怪聲響時,老師都繼續上課不予理睬,慢慢的小林也不再發出聲響了。這一案例班主任采用的方法屬于( )。

A.正強化 B.負強化 C.懲罰 D.消退

6.【答案】D。解析:消退是一種無強化的過程,其作用在于降低某種反應在將來發生的概率,以達到消除某種行為的目的。因此,消退是減少不良行為、消除壞習慣的有效方法。

7.按照皮亞杰的認知發展階段理論,個體認知結構發生重組和改善,具有抽象的概念,能夠進行邏輯推理,此時個體思維發展處于( )。

A.感知運動階段 B.前運算階段 C.具體運算階段 D.形式運算階段

7.【答案】C。解析:具體運算階段產生抽象思維的萌芽。同時可以進行邏輯思維。

8.常常用電吹風吹頭發,卻沒有想過用它烘干潮濕的衣服,這種情況屬于( )。

A.思維定勢 B.原型啟發 C.功能固著 D.醞釀效應

8.【答案】C。解析:人們把某種功能賦予某物體的傾向稱為功能固著。也就是說,當一個人熟悉了某種物體的常用或典型的功能時,就很難看出該物體所具有的其他潛在的功能。

9.教師在課堂上通過展示各種實物、直觀教具或進行示范性實驗,讓學生通過觀察獲得感性認識的教學方法是( )。

A.演示法 B.實驗法 C.探究法 D.觀察法

9.【答案】A。

10.在呈現某一事物時,交替變更它所存在的形式,使該事物的非本質特征不斷變化,本質特征保持不變,以突出事物的本質特征,這種方式被稱為( )。

A.直觀教學 B.啟發教學 C.比較 D.變式

10.【答案】D。解析:變式是指概念的正例(肯定例證,指包含著概念的本質特征和內在聯系的例證)在無關特征方面的具體變化,也就是通過保持概念的關鍵特征而變化那些非關鍵特征,從而構成的表現形式不同的例證。

11.“學在官府”是哪個歷史時期的文化教育特征?( )

A.夏代 B.商代 C.西周 D.東周

11.【答案】C。解析:“學在官府”是西周教育制度的主要特征。

12.為了解學生的的學習基礎,制定更有針對性的教學計劃,而對學生進行評定,這被稱為( )。

A.常模參照評定 B.標準參考評定 C.診斷性評定 D.形成性評定

12.【答案】C。解析:診斷性評價是在學期開始或一個單元教學開始時,為了了解學生的學習準備狀況及影響學習的因素而進行的評價。題干中提到目的是為了了解學生的學習基礎,制定教學計劃,因此選C。

13.陳老師是某班級的班主任,為做好學生的思想教育教育工作,陳老師探索出了一種新的工作方式,他將教育過程中發現的班級或個別學生存在的問題加以分析、總結,記在特設的“教師日記”薄上,動員班級的科任老師也積極參與到教師日記的撰寫工作中,使科任老師與學生加深理解,再利用課余時間有針對性的讓學生傳閱這些日記,使他們受到啟發,增強自我教育能力。陳老師的做法很好地踐行了師德規范中的( )的基本要求。

推薦閱讀

2021湖北公職、國企、教師、事業單位招聘公告匯總

湖北特崗教師報考指導

湖北農村義務教師備考資料

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:huoffcn_gy)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

湖北中公教育

湖北中公教育(huoffcn)

立即關注

100萬+閱讀量40萬+粉絲數10萬+點贊數

微信公眾號
微博二維碼
咨詢電話(8:30-21:00)

400 6300 999

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999轉4

熱門
課程

湖北中公教育售后服務
澳门今晚开特马+开奖结果,澳门三肖三码期期准精选,澳门论坛六肖六码,澳门四肖八码精选免费资料,84|995澳门论坛资料大全-www.snjmy.com